• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Регулируемый механический прицел на пистолете


Механический прицел в каком-либо виде "поставляется" в комплекте практически с каждым пистолетом будь то самозарядная или револьверная система, но достаточно ли фиксированной версии или же необходима возможность их регулировки?

Начать стоит с того, что помимо настройки существуют стационарные версии и съёмные, предпочтение в выборе конечно лучше отдавать  последним. Против этого выступает исторически сложившееся предубеждение о  смещении прицела при оперировании, и оно не беспочвенно. В прошлом веке ещё не так активно использовались винтовые соединения, предпочтения отдавались "сцепляющим штифтам", исполнение которых в таких казалось бы "не требовательных" к качеству изделий было на низком уровне. Не стоит забывать также о коммерческой составляющей — не надо ожидать много от весьма бюджетных моделей стрелкового оружия, поэтому, собственно говоря, в европейской (и не только) оружейной культуре производства и спортивных вариациях оружия механика не поставляется.

Съёмный фиксированный механический прицел можно пристрелять под определённые сборки патронов и на этом все. А регулируемый, как следует из названия, можно настроить под область или точку попаданий. Некоторые версии целиков даже имеют быструю отстройку под дистанции каким-нибудь размеченным элементом вроде дополнительного колеса. И, кстати, всё не так однозначно как кажется - регулировка должна присутствовать на охоте/спорте, а на военных и служебных пистолетах она не нужна. Примером обратного было множество моделей оружия, включая пистолеты S&W Combat, стоявшие на вооружении в органах правопорядка, и да, множество из прицелов были сбиты при жёсткой эксплуатации, но некоторые позволяли сделать точный выстрел и спасти в этих ситуациях жизнь. На самом деле, даже самые прочные стационарные версии фиксированной механики с боковыми щитками и схожими защитными элементами постоянно "сносятся" или "стачиваются" при полевых учениях и занятиях. Прежде всего надо понять, что требуется от стрелковой системы - мгновенное понимание направления выстрела, что ценится при оборонительной эксплуатации, или же "синхронизация" оптической прицельной линии с местом попадания. Ещё одним важным нюансом в выборе будет планирование дальнейшего изменения системы, ведь при замене рукоятки или другой "фурнитуры" сместится точка попадания, и фиксированная стационарная механика может стать бесполезной или требовать какой-либо доработки.

Как правило, на сверхкомпактных самозарядных пистолетах и револьверах с короткой "прицельной линией" механика интегрирована в конструкцию, и это оправданно. Надёжность, не выступающие формы и стабильность. Явным минусом можно считать то, что их сложно или невозможно улучшить для повышения заметности, например, установить тритиевые или люминесцентные индикаторы, а также "замена" при деформации/дефекте требует качественной работы в мастерской.

Более крупные и мощные модели оружия, не говоря уже о ружьях и винтовках, все таки будут требовать настройки механики. Снятие и установка будет происходить быстро, а внутренние детали заменимы. Также этот аспект важен при установке дульных устройств, добавляя тем самым задульную "преграду" для луча прицеливания. Как и всегда выбор остаётся за стрелком и зависит от его задач, но в любом случае стоит попробовать все варианты перед решением в ту или иную сторону.


#оружие #пистолет #карабин #винтовка #ружье #ружьё #механика #прицел #стрельба #самооборона #самозащита #тактика

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com