• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Причины осечек


Всё, что делает человек, не идеально и постоянно развивается с движением прогресса в бесконечном преследовании недостижимого эталона. Эта гонка касается также и оружейной сферы, ярко выражаясь в таком уже ставшим крылатым определении как "осечка". На самом деле вышеупомянутый термин является всего лишь следствием одной или суммы причин, с которыми надо разбираться пользователю, а частое их возникновение - это некий безопасный "звонок", ведь гораздо лучше выяснить причину и устранить её, чем столкнуться с фатальными последствиями.

Осечка из-за дефекта капсюля Шанс осечки, возникшей из-за дефекта капсюля ("воспламенителя"), крайне мал, находясь утрировано в ~0,0003% случаев, а согласно крупным производителям — один случай к 250-300 тысячам. Более вероятны неполадки из-за неправильного расположения и других вариантов, о которых пойдёт далее речь. Закрытый центробойный (ЦБО) капсюль типа "Боксер", как правило, состоит из трёх составляющих в одном отсоединяемом компоненте: - чаша ("колпачок") - видимая по центру основания гильзы ёмкость с прямой плоскостью для удара ("накола") бойком, - ударный состав воспламеняющего вещества внутри чаши? чувствительный к удару, который в дальнейшем зажигает пороховой заряд, - встроенный в чашу выступ "наковальня"*, являющийся противоположной плоскостью у воспламеняющего вещества, * в гильзах под капсюль типа "Бердан" наковальня будет единой с ними В момент выстрела ударник движется вперёд (опуская другие варианты) к "воспламенителю" и ударяет бойком об внешнюю поверхность чаши, деформируя её внутрь и тем самым двигая внутреннюю стенку к наковальне. Воспламеняющееся "ударное вещество" чаще всего изготовлено на основе стифната свинца (C6H(NO2)3(OPb)2), являющийся одним из самых надёжных веществ в оружейной истории, которые только использовались. Помимо этого импортные патроны производятся с учётом спецификации стандартизирующих институтов вроде SAAMI или CIP, включающей и капсюли.

Осечка из-за другого производителя или модели Приверженность определённой фирме или модели имеет под собой аргументированное объяснение - спецификация в производстве может варьироваться в чувствительности помимо материалов. Такая неоднородность специально закладывается для получения определённых характеристик вроде уменьшения вероятности преждевременного накола инерцией затвора или неподпружиненным ударником. Причём такая неполадка несёт огромные по сравнению с осечкой последствия. И хотя в возможностях компании сделать "воспламенитель" более чувствительным, изменив форму наковальни, это приведёт к проблемам, когда ось движения ударника будет немного смещена от центра капсюля. Военные патроны собираются (по мировой практике) с капсюлями повышенной прочности и ещё более толстыми стенками чем у коммерческих вариантов, чтобы гарантировать надёжность и безопасность, а также иметь запас металла для дополнительной контролируемой деформации в установочном "гнезде". Указывать, что патрон подходит только для самозарядных или "болтовых" систем при военных поставках, никто не будет, поэтому всё должно быть просто и универсально. Если осечки возникают на определённом капсюле, стоит всё же в первую очередь осмотреть работу механики оружия, скорректировав и расширив его совместимость.

Осечка из-за собранного патрона Некорректная сборка патрона может приводить к осечкам по разным причинам: - чрезмерно глубокая посадка капсюля в гнездо гильзы увеличит расстояние движения ударника до него и уменьшит силу накола, - выступающая посадка капсюля помимо очевидной опасности может мешать полностью закрывать затвор и вызывать сквозной прокол чаши, - опять же, сильно переобжатая гильза приведёт к тому, что патрон будет иметь свободный ход в "зеркальном зазоре", переводя энергетику удара в движение или просто оставаясь на недосягаемом расстоянии от бойка, - недостаточно обжатая гильза может препятствовать полному закрытию затвора, - попадание жидкости, загрязнений или масла в гнездо капсюля перед его установкой, а также в его "запальное" отверстие... Калибры для проверки гильз иногда бывают с линейно расточенной дорожкой для инспекции гильзы, капсюля и зеркального зазора в одной ручной операции. Положение капсюля оптимально, когда чаша идёт в одной плоскости с основанием гильзы, тогда "лапки" наковальни немного поджимаются, условно "взводя" его.

Осечка из-за дефекта заводского патрона Как было упомянуто ранее, масло и влажность губительны для воспламенения порохового заряда, поэтому, кстати, практика герметизации "сочленения" компонентов определёнными составами вроде лака распространена на военных патронах и по сей день. Ну а об использовании ржавых патронов вопрос вообще не должен подниматься.

Осечка из-за внешних условий К окружающим условиям можно отнести много сторонних эффектов, и самая распространённая из негативно сказывающихся на воспламенении, наверное, будет в виде низких температур (помимо влаги). Сам по себе "симптом" осечки может вызываться на холоде различными источниками - от недостаточного воспламенения капсюля, конденсата и слабой устойчивости пороха минусовым температурам до замерзания механики. Бывалые охотники с ружьями в своё время добавляли в заряд бездымного пороха дымный, но на современном рынке с наличием качественных альтернатив к таким экспериментам лучше не прибегать.

Осечка из-за оружия Самый распространённый источник осечек - это оружие и стрелок. Недокол капсюля (слабый или недостаточный) чётко видим по следу, оставшемуся от бойка на "лицевой" поверхности чаши. Такой эффект может происходить по разным причинам, и вот лишь небольшая часть: - деформированный или сломанный узел ударника вместе с бойком, - слабая пружина ударника или изменение её свойств, - загрязнение отверстия под движение ударника, включая смазку, - внешние изменения вроде низкой температуры или среды, - слишком короткий ход, - излишний зеркальный зазор, - сюда же можно добавить увеличенный диаметр патронника, смещающий общее линейное положение... Качественные капсюли производятся на крайне высоком технологическом уровне с минимальными допусками. Если произошла осечка после первого удара бойка, второй удар может решить проблему, а может и нет. После деформации чаши образуется наклёп с более жёсткой структурой металла, и ударный состав может сместится от места сжатия. Важно понимать, что повторный спуск уничтожит все свидетельства, которые могут потребоваться в дальнейшем, если ошибки будут повторяться.

Осечка из-за техники стрелка Когда стрелок "нежничает" с затвором при перезарядке, торопится, не до конца поворачивает его, а также дополнительно проверяет патрон в патроннике, это может привести к неполному закрытию. Если механика не даёт сделать спуск - это безопасно, но в некоторых случаях приводит к осечке в следствии нескольких описанных ранее причин (недостатка силы движения ударника и движению патрона). Эта проблема, кстати, встречается как у новичков, так и профессионалов. Заключение Если осечка разовая или крайне редко встречается можно её списывать на множество факторов, но если ситуация повторяется, то необходимо обязательно разобраться в её сути. От действий будет зависеть не только надёжность, но и безопасность собственного здоровья, а также окружающих. Закономерность - это лучшая подсказка, которую останется только растолковать.



#осечка #капсюль #мастерская #DIY #снаряжение #релоадинг #зазор #затвор #патрон #патроны #охота #спорт

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com