• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Предок буллпапов - винтовка Торникрофт (Thorneycroft)


Как правило, история развития оружейных систем имеет яркий момент рождения и потом равномерную эволюционную прямую с расходящимися ветвями. Иногда же на этой "линии" возникают значительные вспышки, затмевающие собой точку отсчёта, отличным примером которой является винтовка Джэймса Бэирда Торникрофта (James Baird Thorneycroft) под патрон 7,7х56 R / .303 British. Будущий изобретатель родился в городе Вулвергемптон в апреле 1851 года. За свою жизнь Джэймс стал успешным мастером по работе с металлом и получил звание лорда-наместника области Эршира и Аррана (Ayrshire and Arran) в Шотландии, но нам он прежде всего будет интересен как человек, разработавший "полноценную" винтовку, построенную по схеме буллпап (или же булл-пап, булл пап), первая из которых на равных участвовала в испытаниях под военные нужды. Кстати, до этого момента буллпапы уже существовали, но в менее "серийном" виде, в частности винтовки: Уильяма Джозэфа Кёртиса - Curtis 1866 года и Сэмюэла МакКлина (Samuel McClean).

Англо-бурская война (Second Boer War, 1899-1902) показала неудобство длинных и массивных "пехотных" винтовок Ли-Энфилд особенно при оперировании верхом, стоявших тогда на вооружении Британской империи. Для разрешения этой задачи Джэймс решил конструктивно сместить магазинную систему и патронник назад за спусковой крючок, сохранив при этом протяжённость ствола. Конструкция укороченной винтовки (по тем временам ещё не "карабина") Торникрофт (или Торникрофта), унаследовавшей имя от своего "создателя", была запатентована под номером № 827,893 от 7 августа 1906 года как «Казнозарядное Небольшое Оружие» (Breech Loading Small Arm), хотя до этого оно существовало в виде прототипов Model 1902, 1903 и 1906, задокументированными начиная с 18 июля 1901 года. Несмотря на то, что старшие и финальная 1907-ая модели были плодом совместных усилий с бывшим военным Мубрай Гор Фаркуаром (Moubray Gore Farquhar), винтовка закрепила за собой только одну фамилию, а не "Thorneycroft-Farquhar".

почти полный модельный ряд винтовок Торникрофт

Стрелковая система была полностью разработана Джэймсом, а не являлась изменённой версией Энфилдов, представляя из себя буллпап-винтовку с ручной перезарядкой болтовым затвором прямого хода и поворотным запиранием. Ствол длиной ~64,8 см почти полностью закрывался деревянной крышкой, скреплённой с ложей характерным кольцом в начальной секции. Отдельная металлическая фронтальная ("носовая") часть ложи была объединена с заниженным выступом под штык, целиком состоящим из регулируемой платформы с указателем треугольной формы и загнутыми боковыми щитками. Работающий в паре регулируемый целик с разметкой на шкале устанавливался сверху ресивера (ствольной коробки) на деревянную крышку. В зависимости от исполнения сбоку мог быть продублирован откидывающийся "залповый" механический прицел.

винтовка Thorneycroft Model 1907

Сзади цилиндрического "болтового" затвора с двумя боевыми упорами крепилась изогнутая деревянная крышка, служащая "гребнем" под голову пользователя, а также ограничивающая линейно-скользящий ход при ручной перезарядке, упираясь в задний металлический ограничитель сверху участка приклада. Конец поворотного рычага заканчивался ручкой в форме шара, а взвод ударника происходил необычно - при движении затвора назад, после отпирания с ходом ~45 градусов. Сверху рычага находилась откидная "пластина" на шарнире, играющая роль ручного предохранителя с полусферической "выборкой" древесины рядом с её закруглённым концом для упрощённого зацепа пальцем. Ручная перезарядка требовала от стрелка поднятия головы для свободного движения затвора с его крышкой.

Встроенная магазинная система на пять патронов располагала патроны с наклоном, тем самым не ограничивая в использовании "боеприпасов" с выступающим фланцем ("закраиной") гильзы, но не была совместима с обоймами, несмотря на линейную сверху-вниз зарядку. По сравнению с винтовками, стоявшими на вооружении, оружие Торникрофта было на ~19 см короче (составляя 100,5 см) и 10% легче (составляя 3,36 кг.) своих конкурентов. Весь модельный ряд не прошёл испытаний, проводившихся с в середины 1902 года, и уступил укороченным SMLE-вариациям (Short Magazine Lee Enfield) винтовок, уже стоявшим на вооружении армии, тем самым делая шаг к унитарности.

До наших дней дошли только десятки изделий, хранящихся в музеях и крайне редко встречающихся на аукционах. Стоимость на них достигает десятков тысяч долларов.


#история #оружие #винтовка #карабин #армия #буллпап #303British #Торникрофт #Thorneycroft #Farquhar

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com