• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Почему холостой спуск на мелкашке губителен


Строение гильз с кольцевым воспламенением несёт за собой свои нюансы работы механики, и в отличие от центробойных собратьев, где "холостой спуск" вредит всему узлу ударника и деталей рядом с ним, в малокалиберном оружии инициация выстрела без патрона или пустой гильзы может привести к деформации лицевой части патронника, контактирующей с "зеркалом" затвора. Давайте подробнее рассмотрим ситуацию. Боёк изготавливается из твердосплавной и/или закалённой стали, обеспечивая максимально длительный срок службы без каких-либо компромиссов – это его основная функция, не важно самозарядная, револьверная или "ручная" система. Расположение этой детали, как правило, смещено в бок относительно канала ствола для попадания бойка рядом с краем выступающего фланца (закраины/ранта), а общая протяжённость линейного хода ударника (глубина) варьируется и зависит от геометрии патрона. Ствол и патронник, помимо экспериментальных образцов, составляют единую стальную деталь твёрдостью от ~20 до ~40 единиц по шкале Роквелла (всегда могут быть исключения).

Совместив все вышеописанные данные, холостой спуск в "малокалиберном" оружии будет провоцировать полноценное движение подпружиненного ударника, твердосплавный боёк которого будет ударятся в лицевую часть более "мягкого" патронника с "запасом хода" частичной толщины фланца гильзы (~1 мм). Из этого можно предположить, что произойдёт деформация. Некоторые производители оружия в этом случае предусмотрели механическое устранение этой проблемы, но далеко не все. Решить возникшую проблему образованной полости можно несколькими способами: - прессованием условного калибра в патронник (не устранит полость и выступы по её краям), - прессованием и нанесением дополнительного слоя материала с притиркой (исправит геометрию, но останется наклёп), - расточка патронника и его лицевой части, если позволяет ствол (будет нарушена вся внутренняя геометрия оригинальной детали).

Специализированный инструмент для прессовки выпускают различные производители, и на данный момент существует популярный "калибр" ChamberMade от Tandemkross или же любой другой. Не надо забывать о дополнении набора смазкой и разводным ключом. Для устранения выступов по краям полости можно использовать притирочные составы или специальный резец как на дрель, так и на токарный станок, с дальнейшей притиркой и полировкой поверхности. Заполнение образованной полости - это уже уровень, сопоставимый с полноценной мастерской, как и расточка со смещением патронника. Все три варианта - компромиссы и не приведут к полному восстановлению характеристик заводского уровня, но помогут устранить проблемы с деформацией и доводкой патрона, а также извлечением гильзы, поэтому важно не приводить к проблеме, используя стреляные гильзы или фальшпатроны.

bsmith.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com