• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Пистолет Bayle 1879


Продолжая серию статей о странном и необычном оружии разных времён, будет не лишним упомянуть о шестизарядном пистолете Baylè 1879, который, наверное, является одним из самых редких и ярких представителей класса небольших пистолетов позднего 19 века для бумажника/сумки ("wallet-pistol") или иногда под ладонь ("palm-pistol"). Оружие под патрон 5mm PC (5 mm French/5mm PC France) с центробойным капсюлем было разработано французским "мастером" Шарлем Бейлем (Charles Baylè), и представлено, как следует из его наименования, в 1879 году.

Цельный прямоугольный блок металла, расточенный шестью вертикально и параллельно расположенными стволами-каморами с гладким каналом, вручную заряжался, вращаясь и откидываясь в правый бок на шарнире, при этом нежёстко фиксируясь/запираясь выступающей съёмной пружиной снизу рамы, рядом со вспомогательной "подствольной" выточкой под ноготь или инструмент. Спуск только двойного действия (DAO) и, следовательно, выстрел производятся последовательно друг за другом - при линейном нажатии на загнутый крючок, который через условную "тягу" с прижимающей его пластиной вращал за зубцы единую вертикальную ось-вал, идущую сквозь ударники, взводя их пружину до момента соскакивания со сдерживающего ход выступа-шептала.

Пистолет "ненароком" был построен по прогрессивной "модульной" концепции, имея легко заменяемые детали и, например,  отсоединяемый щиток/зеркало затворной системы, который в большей степени всё же являлся крышкой для доступа в отделение независимых "ударников", в движение которые приводил единый вращающийся стержень с храповиком. Автоматический выброс (эжекция) и экстракция гильз/патронов отсутствовала, поэтому для извлечения в "каркасной/скелетонизированой" рукоятке загнутой формы хранился стержень с начальной винтовой резьбой и шляпкой с насечками для обхвата. Для упрощения цикла зарядки-разрядки, обслуживания и расширения совместимости с гильзами, имеющими выступающий фланец (закраину/рант), край патронника, или же казённый срез, был немного расточен. Дополнительный ствольный блок мог поставляться в комплекте, но быстрая замена его как современного магазина была затруднительной и "горячей".

Латунная рама дополнительно покрывалась никелем не только для защиты металла, но и для потенциально окружающих предметов, хранящихся рядом. Рукоятка для более качественного возможно "неполного" хвата имела загнутый поддерживающий выступ, упирающийся в изгиб между указательным и большим пальцем, который, в свою очередь, можно было положить на разделительную вертикальную "перемычку". Значимая часть ударно-спускового механизма была открыта по бокам без каких либо крышек или "досок", что снижало общий вес оружия, хранящегося в чистых "сумочных" условиях. Механический прицел как таковой отсутствовал в связи с небольшой рабочей дистанцией и необходимостью достижения наиболее плавных форм, предотвращающих случайный зацеп, но для наведения была вполне пригодна сама рама, а в некоторых вариантах - выступающие шляпки винтов.

Аббревиатура на оружии Bte S.G.D.G.  P.S. и затем ромбический знак расшифровывались как "Brevete Sans Garantie Du Gouvernement" (фр.запатентовано без государственной гарантии), а формат патента "Breveté" под номером № 131971 на само оружие датируется, согласно открытым источникам, 26 июлем 1879 года. Согласно цифровой маркировке, произведённое количество таких пистолетов перешло рубеж в 265 единиц, но всё же оружие крайне редко появляется на аукционах со стоимостью, достигающей десятки тысяч долларов и выше.



#оружие #пистолет #дерринджер #деринджер #история #защита #самооборона #самозащита #защита #оборона #EDC #Bayle1879 #Baylè1879 #CharlesBaylè #CharlesBayle

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com