• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Пистолеты Хауда


Продолжая цикл статей про странное и необычное оружие разных времён, будет не лишним затронуть целое "семейство" ручного "крупнокалиберного" многоствольного оружия с собирательным именем Хауда (или же хаудах, хоуда, англ.Howdah/Houdah). Само наименование класса "пистолетов" произошло из языка урду (одного из индоарийских языков, имевшего в качестве основы хинди, но изменившегося под влиянием персоязычной литературы, а также используемый как государственный в Пакистане) от слов "слон" (хати/хатхи) и его экипажа, или же седла для слона, с корнями из арабских стран .

Отрывок из книги «Охотничье Оружие: от средневековья до двадцатого века» (Hunting Weapons: From the Middle Ages to the Twentieth Century) в авторстве Говарда Блэкмора (Howard L. Blackmore): «....Двухствольные же крупнокалиберные пистолеты пришли в связи с другими обстоятельствами.

Поиски опасной дичи (вроде тигров) в Индии были связаны с передвижением на спинах слонов и стрельбой из коробчатого экипажа-укрытия, называвшегося "хаудах", или же если с навесом - "амари". Записи охотничьей экспедиции, организованной Наваб Ауда, Асаф ад-Даула в конце 18 века, рассказывало о целой армии слонов (400-500 голов), несущих на спинах хауды с оружием на фитильных замках. Одной из опасностей таких охот являлись выпрыгивающие тигры, взбирающиеся аж до экипажа. С таким поворотом событий Асаф ад-Даула отметил преимущества мобильного пистолетного оружия на коротких дистанциях, которое сбивало хищников с лап и коим выступали предположительно образцы английского производства.

Когда офицеры Британии и официальные лица приобщились к таким видам охот сформировался спрос на оружие, которое собственно и определялось как "хауда-пистолет". Основополагающими признаками были два ствола калибра не менее 1,27 см и длиной до 20,3-22,8 см, выдерживающие большие навески пороха. Точность выстрела была не столь важной, нежели само попадание пули.»

И далее цитата известного охотника H.A. Leveson: «для эффективности дуло должно направлять непосредственно рядом с головой тигра, но с предосторожностью, дабы не убить махаута, который находится на открытой позиции главного удара (прим.ред.- передовой) по отношению к охотникам в хауде.» Продолжая дальше из книги: «...Несколько пистолетов с ударно-кремнёвым замком ("флинтлоки") такого рода производили Eggs и Mantons, но расцвет охот пришёлся на раннюю эру капсюльного/ударного замка и патронного оружия в период с 1840 по 1890 годы — это промежуток, в котором собственно и было произведено основное количество хауд. Капсюльные образцы можно было найти почти у всех производителей оружия Англии, включая ранние модели Purdey. Некоторые пистолеты были сделаны под шпилечные и редкие (прим.ред.- для автора, но распространённые в Англии) центробойные патроны. Популярным вариантом того времени был патрон .577 Short Boxer, а пистолет компании William Moore & Grey, хранящийся в музее Лондона Tower of London Armouries под лотом (№ XII-1520), весит 1,67 килограмм...»

капсюльная/ударная хауда H.W. Mortimer Harris .56 калибра

Во времена Истории Британской Индии стрелки переняли способ охоты индийской знати, передвигаясь в "хаудах" на спинах слонов и выслеживая опасную дичь вроде львов, тигров и леопардов, то есть там, где "длинноствольное" оружие было неудобным, громоздким и медленным. Сформировался запрос на укороченное "пистолетного формата" оружие в крупном калибре и большей зарядностью чем один выстрел, которое также служило бы вспомогательным и надёжным инструментом самозащиты ("последнего шанса" по аналогии с Дерринджерами). Несложно догадаться, что первые решения того времени были просто вручную укороченными винтовками/ружьями под патроны .577 Snider, .577/450 Martini Henry или позднее .455 Webley, терявшими после "модификации" баланс, точность, надёжность и комфорт в оперировании.

капсюльная/ударная хауда Joseph Manton 1820 годов

С другой стороны производителями серийного оружия вроде Westley Richards, Holland & Holland, Manton, Purdey, Rigby поддерживался крайне высокий уровень производства и "статусные" решения без ущерба в эксплуатационных характеристиках в связи с серьёзностью задач используя: многослойную "дамасскую сталь", гравировку повышающую качество хвата, древесины твёрдых пород и обработку металла с его дальнейшим покрытием. Помимо привычных "двухствольных" моделей были и объединённые в блоки с тремя или четырьмя стволами. Так как пистолеты "появились" в весьма активно развивающейся промежуток оружейной истории, конструктивно они могли отличаться, имея фиксированный или откидывающийся на шарнире блок стволов, запирание которого просто перекочевало из "ружейных родителей".

капсюльная хауда Purdey

Отличный экземпляр - капсюльная хауда Purdey под сферические пули калибра 1,67 см с блоком двух горизонтально расположенных стволов длиной 19,05 см и их гладким внутренним каналом. Два независимых внешних курка по бокам и два спусковых крючка немного отличающейся формы и длины. Прицельная планка-целик вогнутой формы, утопленная в профиль двух стволов в пользу плавности форм, но всё же дополненная сферической мушкой. Длинная изогнутая рукоять в некотором смысле уменьшала действие отдачи, распределяя её по амплитуде движения, но она не была заботой пользователей из-за более опасной или даже смертельной альтернативы, чем вывихнутая кисть. Хотя хауды встречались у английских офицеров в Индии и Африке, пистолеты такого типа не были поставлены на вооружение и приобретались исключительно на собственные средства военных как более мощная и надёжная с закрытой конструкцией альтернатива револьверам.

хауда Holland & Holland 98 New Bond под патроны с возможностью компоновки в ружьё

Наверное следует немного отделять хауды от "Пистолета Ланкастрера", которые хоть и использовались в том же направлении, были условными "ровесниками", но всё же имели более изощрённый ударно-спусковой механизм, иногда блоки из четырёх сведённых стволов и одноимённые нарезы овальной формы с переменным/прогрессивным шагом, запатентованным компанией. Данная схема конкурировала с развивающейся револьверной, борющейся с техническими недостатками производства того времени, и заслуживает отдельной статьи. На сегодняшний день оружие "хауда" часто бывает представлено на различных аукционах, но, не смотря на некую серийность, стоимость образцов в зависимости от состояния и исторической ценности может разнится, достигая крайне высоких сумм.



#оружие #пистолет #ружье #ружьё #винтовка #охота #самооборона #самозащита #оборона #защита #безопасность #история #хауда #хаудах

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com