• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Пистолеты Гарруча


Продолжая серию статей о странном и необычном оружии разных времён, не лишним будет упомянуть о популярных в конце 19 и начала 20 века "пистолетах" Гарруча (Garrucha) на просторах Аргентины, Южной Америки, Испании, Португалии и Бразилии, часто ассоциирующихся с фермерами Гаучо степи Пампы. Иногда называемое в некоторых кругах "бразильским дерринджером" оружие всё же заслужило свою отдельную категорию в истории многоствольных схем помимо "перечниц", крупнокалиберных хауды / обреза, Ланкастера и прочих.

Собирательное имя пистолетов Гарруча определяет компактное ручное оружие с горизонтальным расположением откидывающегося на шарнире блока из двух стволов (с нарезным или гладким каналом) с открытыми, параллельно расположенными курками. Самая распространённая версия механизма запирания стволов происходила линейно-подвижным рычагом, или же ключом, располагающимся снизу перед спусковой скобой, но также встречались и кнопочные варианты.

Оружие "народного" доступного класса, как правило, выпускалось под не слишком мощные и популярные на то время центробойные патроны семейства 38 калибра (.38 Long Colt, .380 British, .38 Smith & Wesson), но не без исключений вроде версий под шпилечные патроны, а также .32, 8 мм, 9 мм калибры и .22-ые (22 Short, 22 Long, 22 Long Rifle) бокового воспламенения. Зарядка и досылание патронов производились в ручную, со стороны патронника и "казённого среза" упирающегося в зеркальную плоскость (щиток) затворной системы. Спуск был одинарного действия с предварительным ручным взводом независимых курков на каждый ствол и на каждый спусковой крючок изогнутой чуть отличающейся друг от друга формы. Для лучшего обхвата из-за рукоятки в виде ружейной "шейки" на спусковой скобе мог быть сделан выступ под указательный палец.

Стреляные гильзы или патроны выталкивались единым автоматическим экстрактором. Механический прицел состоял из знакомой по ружьям "горизонталкам" прицельной планки и сферической мушки. Традиционно накладные панели цельной с ресивером (ствольной коробкой/затворной системой) рукояти-шейки выполнялись из доступных пород древесины, и по бокам коробки (на "досках") иногда делалась незатейливая гравировка.

И по сей день существующая оружейная компания Rossi Firearms выпускала их вплоть до 1970-х годов, другие же производства (в том числе из стран вне южной Америки) ушли в небытие или переключились на иные системы.



#оружие #пистолет #ружье #ружьё #дерринджер #история #Гарруча #Garrucha

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com