• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Перчаточный пистолет Sedgley


Продолжая серию странного и необычного оружия из разных времён, будет наверное неправильно забыть о перчаточном или кулачном "пистолете" компании Седжлей (Sedgley) времён Второй Мировой Войны, предназначенном для вооружения служащих разведки ВМС США, но давайте по порядку.

Оружие Sedgley Fist Gun под альтернативным именем "Sedgley OSS", или же с военной маркировкой "Hand Firing Mechanism, Mk 2" основывалось на одноимённом патенте "Fist Gun"  № 2 423 448 от 8 июля 1947 года Стенли Хайта (Stanley M. Haight) гладкоствольного .410 калибра, документы на регистрацию которого были поданы ещё в феврале 1944-ого. Идея изобретателя заключалась в самой концепции оружия, не требующего хвата, которое в любом случае будет с пользователем "...даже во сне...". Военные подметили из сопроводительного текста "кулачного стрелкового оружия" возможность скрытой переноски и потенциал к операциям под прикрытием, в том числе с неожиданным манёвром при "поднятыми вверх руками" (что было основной инструкцией применения для диверсантов) и экипировки OSS (Управление стратегических служб).

К одной (1) "правой" перчатке из прочного материала, которым выступала светлая кожа, сверху на шести заклёпках закрытых изнутри слоем ткани крепился "модуль" однозарядного "пистолета" . Откидывающийся вверх блок ствола с гладким каналом вращался на оси спускового "плунжера" для ручного досылания патрона .38 Smith & Wesson Special, фиксируясь в закрытом положении боковой кнопкой. Экстрация стреляной гильзы также происходила вручную, но с использованием подпружиненного рычажного зацепа для защиты руки от возможного ожога.

Сама инициация выстрела осуществлялась движением выступающего подпружиненного поршня-"плунжера" с дисковой шляпкой по направлению нажатия к пользователю, движением руки в сам объект, будь это удар или же уверенный "физический контакт" с обязательно сжатыми в кулак пальцами для защиты от задульной вспышки. Для повышения безопасности оперирования перед патронником есть ручной предохранитель, выполненный в виде ползунка и дополненный точечной цветовой индикацией на корпусе.

Механически предварительный взвод отсутствует, и на каждое полное нажатие "плунжера" узел ударника надвигается на капсюль, что потенциально позволяет сделать повторный выстрел ещё одним "ударом" при недостаточном наколе. Данные о количестве выпущенных единиц разнятся от десятков до двух сотен "перчаточных пушек", и на данный момент они являются предметом коллекционирования, узнаваемость которых, кстати, повысили различные киноленты, включая "Бесславных Ублюдков" (была показана модифицированная версия).



#оружие #пистолет #пушка #самооборона #самозащита #защита #оборона #вооружение #армия #ВМС #экипировка #снаряжение #перчатки #история #38Special #38SW #StanleyHaight #FistGun #OSS #Sedgley

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com