• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Патрон 6 мм Dasher


Один из актуальных патронов для спортивной дисциплины "бенчрест" (высокоточная стрельба из винтовок установленных на столе) ещё в процессе выхода из экспериментальных ("wildcat"), но уже является выбором почти половины чемпионов этого класса соревнований, собирая победные группы на мишенях. Ключевой виток развития патрона с пулей 6 мм/.243 калибра произошёл в 1999 году, когда оружейный мастер Дэн Даулинг (Dan Dowling) и его друг Эл Эштон (Al Ashton) опубликовали статью о своей новой разработке - 6mm Dasher, наименование которой было собрано из их имён (DAn+aSHton). Через некоторое время с ними связался профессиональный стрелок Ричард Шац (Richard Schatz), искавший патрон, который бы разгонял длинные пули с высоким баллистическим коэффициентом (БК), для соревнований в дисциплине "варминт" (высокоточная стрельба по вредителям). Также задачей в будущем стояло использовать не так много пороха как .243 Ackley / 250-ыми и увеличить срок службы стволов больше чем у "выжигающих" 6 PPC / 6 BR. К 2000 году Дэн сделал вторую в истории винтовку под 6 мм Dasher для Ричарда, и начался процесс разработки спортивной "сборки" патрона, развивающей знаковую скорость в 914 м/с (3000 фт/с)

Ричард Шац

В июне 2004-ого проводился чемпионат по бенчрестовой стрельбе, в котором Ричард принял участие. Из-за неблагоприятной погоды в классе "лёгких винтовок" до 4,8 килограмм Dasher получил самый худший результат группы в 20,3 см, но окружающие условия менялись, и в финальной части состязаний "группа из пяти" уложилась в 10,1 см круг - лучшей "кучности" за матч. Когда пришло время подсчитать итоги, получилось, что в совокупности на 6 мишенях, установленных на 914 м, разлёт составил всего в 15,5 см — показатель, который установил новый мировой рекорд. Выигрышная сборка состояла из: - 6,86 граммовых пуль Clinch River ~ 2,1 грамм пороха Reloader 15 - переобжатых гильз 6 мм BR от Lapua - малых винтовочных капсюлей CCI 450 Наверное не стоит объяснять, почему после такого результата интерес к этому патрону возрос.

Dasher следует по пути его более крупных предшественников 6,5х47 Lapua и 6,5 мм Creedmoor, а также его "прародителя" и "донора" 6 mm BR (поэтому иногда считается его вариацией), но за счёт уменьшения диаметра на 0,5 мм (к 6,5 мм) заметно снижается отдача, а по сравнению с "рядом стоящим" 6 мм Creedmoor патрон имеет увеличенный почти в два раза срок службы ствола и ту же меньшую импульсную нагрузку на стрелка. Внутренний объём Dasher с тупым 40° углом плеч (вроде улучшенных патронов Ackley - AI) на 10% больше относительно 6mm BR, при этом приносится в жертву его длинный участок горлышка, зажимающий пулю, но всё же при этом выигрывается его протяжённость у 6 мм BRX. Патрон разгоняет 6,8-7 граммовые пули (часто встречающиеся) до скорости в 883-914 м/с и развивает пиковую энергетику в ~2923 Джоулей, а рабочая дистанция, на которой, как правило, эксплуатируется данный патрон, составляет ~1000 метров.

До недавних пор стрелки были вынуждены сами переобжимать гильзы из других патронов различными методами, включая гидро- и горячую- "формовку стрельбой" 6mm BR (чаще всего) из оружия с Dasher-патронником с хорошо обжатой пулей, упирающейся в нарезы, но относительно недавно компания Alpha Munitions начала выпуск заводских гильз для ручного снаряжения. Некоторые приверженцы формовки гильз стрельбой небезосновательно придерживаются доводов о более высокой точности этого метода, делающего по факту индивидуализированный "слепок" патронника с зеркальным зазором в отличие от гидро- и производственных матриц. Патрон не стандартизирован институтом SAAMI, поэтому геометрические параметры могут немного разнится у разного оружия, матриц, развёрток и других инструментов.

Снаряжение патрона 6 мм Dasher: Самым популярным порохом для данного патрона выступает H4895, Reloader 15 и Varget, а также иногда N140, Elcho 17, RS60 с капсюлями CCI 450 Magnum. Так как патрон используется в спортивном оружии, его тонкая настройка и подборка компонентов производится стрелком на профессиональное усмотрение вручную, но есть несколько известных "сборок" для соревнований из вариации: пули Berger Hybrid 6,8 г - порох Hodgdon Varget 2,11 г - развивающих дульную скорость в 899,1 м/с Дополнительные данные: Наименование: 6 mm Dasher Родительская гильза: 6mm BR / 6BR Тип гильзы: бутылочная Диаметр пули (мм): 6,17 (.243") Диаметр горлышка (мм): 6,85 Внешний диаметр корпуса/"тельца гильзы" (мм): - 11,63 (у плечей) - 11,98 (у основания) Диаметр фланца (мм): 12,01 Высота/толщина фланца (мм): 1,37 Длина гильзы (мм): 39,37 Длина патрона, "OAL" (мм): 57,15



#патрон #патроны #стрельба #спорт #чемпионат #соревнование #бенчрест #высокоточка #Dasher #6Dasher

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com