• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Оружейные хронографы


Знание скорости полёта снаряда (пули, стрелы и т.д.), выпущенного из оружия, будет важным фактором для развития техники, сборок патронов, тренировок (фактор мощности в практическом спорте), проверки работоспособности системы, предотвращения поломок, понимания "статистической точности", "общей совместимости" с дульными устройствами и множества других задач. Вариация в 20-30 м/с скорости полёта пули может "выливаться" в 40 см занижение траектории падения без учёта бокового сноса, а одни и те же заводские сборки (пуля/калибр/назначение) разных брендов отличаться кардинально. В этом случае, пользуясь ориентиром в виде массы пули/снаряда, даже интуитивно не предугадать, фраза "меньше (вес) - значит быстрее" может иметь абсолютно противоположное реальное значение.

Родоначальником современных оружейных хронографов был "Баллистический Маятник", изобретённый английским математиком и военным инженером Бенджамином Робинсом (Benjamin Robins). Устройство измеряло отдачу, а точнее инерцию запущенного снаряда двумя путями, а позже дополнилось "Робинсовской" формулой расчёта. Труды изобретателя были опубликованы в издании "Принципы Оружейного Дела" 1742 года. В истории это была не единственная система, к ним также можно также отнести прибор формата колеса, изобретённый Алессандро Д'Антони (Alessandro Vittorio Papacino d'Antoni) и опубликованный в 1765 году, а также ранний "оружейный хронограф" полковника французской армии Гроберта (Grobert) с двумя вращающимися осями и бумажными дисками, поставленными между собой на расстоянии ~4 метров.


Оптические оружейные хронографы На сегодняшний день основной принцип оружейных хронографов - использование высокочувствительных оптических датчиков, считывающих тень (преломление света) пролетающего между ними (чаще всего две точки) снаряда по формуле, скорость пули = дистанция : время. Они отлично работают на улице, но могут некорректно измерять в тускло освещённом помещении и даже при разнице температур/примесей воздуха, а также требуют непосредственного расположения рядом с пулей, которая пролетает насквозь их "ворот". Таким устройством не получится измерить скорость на общественном стрельбище, вылезая на линию ведения огня, а также их расположение грозит попаданию в хронограф, что происходит не так уж и редко, как может показаться.


Оружейные хронографы на основе Доплеровского радара Хотя в большинстве своём хронографы представлены в вышеописанном виде существуют приборы (технически - не хронографы) на основе радаров, использующие эффект Доплера, самыми известными из которых являются устройства фирмы LabRadar для огнестрельного оружия и FX Airguns для пневматического. Такие хронографы не требуют определённого освещения и должны располагаться рядом с оружием, позволяя отследить целую "цепочку данных", но стоят они дороже. До недавнего времени такое измерение не было доступно для гражданского населения. Кстати, Berger Bullets и их главный баллистик Брайан Литз (Brian Litz) тестируют свои пули именно таким способом и напрямую заявляют об этом, что уже говорит само за себя. К потенциальным минусам таких систем можно отнести преграды в виде закрытых помещений, из которых ведётся стрельба в сторону на открытой местности.


Магнитные оружейные хронографы К третьему виду относятся хронографы, считывающие датчиками магнитное поле и его искажение у пролетающей пули, самыми известными из которых выступают модели компании MagnetoSpeed. Они также не требуют света, но потенциально чувствительны к магнитным искажениям (в реальной ситуации - несильно). Точность устройства можно регулировать, привязывая к массе пули, а крепление к стволу оружия параллельно начальной траектории полёта пули исключает попадание в него. У таких приборов есть сложности с установкой на полуавтоматические системы и с мощными калибрами имеющих большой задульный импульс/вспышку. Все три варианта отлично справляются с задачей измерения скорости и выявления среднего отклонения (standard deviation – SD), а выбор модели остаётся за пользователем.


#точность #оружие #охота #стрельба #IPSC #спорт #хронограф #радар #доплер #снайпинг #высокоточка #баллистика #траектория #винтовка #ружьё #пистолет #лук #арбалет #практика

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com