• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Многозарядный карманный револьвер Джона Уолша - Walch Revolver


Продолжая серию статей про странное и необычное оружие разных времён и развитие револьверных систем, стоит обратить внимание на "карманную" модель Джона Уолша (John Walch), чаще всего встречающуюся под коротким именем "Walch Revolver", или же "John Walch Pocket Revolver". Несмотря на свою кажущуюся "обыденную" внешность для своего времени и класса оружия, в нём есть заметное отличие в виде двух независимых курков и высокой общей "зарядности" длинного барабана на десять или двенадцать выстрелов. Но давайте по порядку.

Ударный капсюльный/пистонный револьвер .31 и .36 калибра был запатентован Джоном Уолшем 8 февраля 1859 года под номером документа № 22,905. и наименованием «J.Walch Revolver». В спецификации система имела заголовок «Улучшение револьверного оружия» и могла иметь 4, 5 или 6 камор-патронников, заряжающихся «...стандартно...» вручную с помощью шомпола через подготовленный выточенный открытый "канал" под стволом. Снаряд в виде шара с бумажным "обтюратором" (или без него) устанавливался поверх "колонны" пороха, а для фиксации компрессионного заряда и защиты от цепного воспламенения использовалась смазка из «...3/4 частей мыла и 1/4 масла ...», а затем способ повторялся ещё раз до полного заполнения каморы.

В конце вытянутого цилиндрического барабана с пятью (.31) или шестью (.36) каморами были выступающие "патрубки" для предварительной установки капсюльных чашек, от которых шли пустотелые полости "брандтрубки" к "наложенным" друг на друга ("штабелированным") зарядам. Первый (правый) из открытых курков изогнутой формы с противоскользящими насечками ударом воспламенял "передний" заряд, а второй (левый) - "задний", при нажатии на спусковую "клавишу" с боковыми "щитками". Расположение первого правого курка было смещено, а левый с выточкой целика был по центру оси ствола.

При одновременном взводе курков и таком двухрядном расположении зарядов "очередью" могла произойти неправильная последовательность выстрела без "разгрузки" канала движения снаряда, инициировавшая условно "залповый" (одновременный) выстрел, поэтому Джон предусмотрел защитную двухэтапную систему общего хода спуска, к сожалению, не исключив тем самым "дуплет" (два выстрела с небольшой задержкой). В конце у дула ~8,5 см ствола восьмигранной формы, выполненного отдельно от рамы и соединённого посредством штифта «...на обычный манер...», устанавливалась мушка. Латунная "рама"  (в следующих партиях - стальная) иногда украшалась незатейливой флористической гравировкой. Накладные панели гладкой выпуклой формы по бокам расширяющейся рукояти выполнялись из древесины ореха.

Преимущество конструкции для того времени было очевидно — возможность 10-12 выстрелов из револьвера размером под 5-6 зарядов, поэтому Winchester через дочернюю компанию New Haven Arms Company финансово поддержали мастера. С помощью крупной компании и клеймом «WALCH. FIRE-ARMS. CO. NEW YORK PAT'D.FEB.8.1859» было изготовлено около 3000 единиц револьверов .31-калибра, а более редкие "морские" версии «NAVY» .36-калибра с тиражом ~200 штук направились на нужды флота. В открытую продажу оружие поступило в ~1861-1862 годах под гражданский рынок, в том числе и для экипировки пехоты участвовавшей в Гражданской Войне США.

Оружие не упоминалось в летописях истории как участвовавшее в боях, чаще всего возникая в ситуациях перепродажи или же курьёзном случае попытки приготовить блюдо с мясом свиньи, в которую так и не удалось попасть повару вооружённому этим револьвером с короткого расстояния несколькими выстрелами. На сегодняшний день модель ценится коллекционерами, достигая на аукционах сумм в несколько или даже десяток тысяч долларов США в зависимости от исполнения и её состояния.



#оружие #револьвер #история #самооборона #самозащита #оборона #защита #безопасность #армия #вооружение #Winchester #JohnWalch #WalchRevolver

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com