Новости

ПО ПОЧТЕ

Лазерный целеуказатель на оружии


Лазерные целеуказатели, или же ЛЦУ, с момента своего появления на рынке оружейных аксессуаров образовали вокруг себя множество мифов и различных предубеждений, вроде: способствуют неправильной технике тренировки, являются заменой собой механического прицела, оказывают вспомогательный эффект при плохой технике и т.д. Начнём с самого явного мифа - лазерные целеуказатели никак не заменяют механику, а только позволяют быстро и сфокусировано отметить цель.

Вторым положительным моментом выступает то, что включённый лазер очень легко визуализирует технику выстрела и даже движения тела (упражнение - стрельба в движении). Например, возьмём отработку нажатия на спуск с магазином, снаряжённым комбинированными боеприпасами — настоящий патрон и фальшпатрон. При неправильном нажатии проецируемый луч будет смещаться (для правшей - чаще всего вниз и влево), и это будет сильно заметно при очереди фальпатрона.

На популярность ЛЦУ в своё время повлиял запрет на использование ночных (ПНВ) прицелов в охоте, обходом которого стала комбинация из лазерного целеуказателя и ПНВ-монокуляра (без прицельного перекрестия, марки и т.д.), которые совместно давали полноценный прицельный комплекс да ещё и по меньшей стоимости (условно). Также в эту категорию достоинств можно записать его вспомогательные тактические функции — например, для подачи сигналов, а также незаметной отметки предметов и целей при использовании ПНВ в комбинации с ЛЦУ с невидимой для невооружённого глаза длиной ИК-волны (инфракрасной). В этом случае недостаток обнаружения места положения в виде светящейся точки, заметной со стороны (не линии, как показывают в боевиках), будет устранён, но стоит отметить, что видимость при использовании стандартного ЛЦУ будет ограничена направлением, то есть нельзя увидеть точку лазера стрелка, целящегося в бок.

Прицеливание же, основанное на точке подсветки лазерного луча, проявило множество "болезней", к которым можно отнести выявленную психологическую особенность стрелков к снижению эффективности "беглой" стрельбы. Когда прорабатывались возможные варианты замены оружейных фонарей, ориентирующих стрелков в место попадания, выявился эффект "необходимости точного прицеливания" с использованием ЛЦУ, в то время как расширенный луч осветительного устройства являлся неплохим ориентиром направления.

Ещё одним плюсом можно отметить факт того, что ЛЦУ позволит "условно прицельно" стрелять из-за укрытия с выносом оружия от стрелка на вытянутой руке в "опасную зону".

Естественным негативным эффектом является то, что ЛЦУ добавляет вес и объём к стрелковой системе, смещая баланс насколько они не были удобны, а также усложняя общую конструкцию. При постоянной эксплуатации ЛЦУ техника стрельбы может быть сильно "деформирована" и стать зависима от такой яркой индикации, что приводит нас ещё к одному мифу - точку лазера не видно при дневном свете. На самом деле она менее заметна для глаза и сильно зависит от мощности/класса прибора, а также восприятия стрелка и состояния его зрения. Не стоит забывать о физических эффектах, которые могут возникать при использовании ЛЦУ, например, отражение от предметов или, наоборот, поглощение света. Из прикладных тактических особенностей можно отметить возможность выведения из строя видеокамер и схожих наблюдательных устройств узко сфокусированным лучом ЛЦУ. В любом случае, чтобы сделать вывод стрелку стоит попробовать и попытаться понять нужен ЛЦУ именно ему или нет.


#оружие #пистолет #винтовка #карабин #ружьё #ружье #оптика #прицел #лцу #целеуказатель #тактика #лазер #техника #стрельба #кастом #модификация #модернизация #тюнинг #самозащита #самооборона #армия #спецназ #ПНВ

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com

  • mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка