• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Кладбищенский мушкетон


Продолжая серию статей про необычное оружие разных времён, будет не лишним упомянуть про странные на первый взгляд сферы его применения такие как, в частности, защита тел усопших от "похитителей трупов", но всё же давайте по порядку. Начиная с 18 века вплоть до 19-го, в связи с огромным спросом рынка на трупы появилась отдельная профессия людей, которые их поставляют для благородных научных целей, раздвигая границы возможностей науки или же не очень.

иллюстрации похитителей трупов "body snachers" и анатомического театра


До появления законной схемы получения тел, вроде "Анатомического акта", предметами изучения были различного рода преступники, но даже после записанных регламентирующих правил спрос явно превышал предложение как от медицинских институтов, так и "анатомических театров" (научных и "развлекательных"). Эксгумация тел считалась со стороны "законников" необходимым злом, и нередки были случаи, когда родственники или друзья, выждав определённое время после закапывания могилы усопшего, сами же её и раскапывали для получения вознаграждения в дальнейшем. Главным определяющим фактором было время и собственно "качество" поставляемого товара, что зависело от погодных условий - от 2 до 7 дней.

английский мушкетон 19 века с клеймом "Bowstead" Для борьбы с такой бурной деятельностью, а также возможностью дополнительного заработка кладбищ были придуманы различные защитные способы от "пассивных" - склепы, бетонирование, ограждения, купола и клетки до предмета данной статьи. Оружие, классифицируемое как ловушка-мушкетон с ударно-кремнёвым замком ("флинтлок"), конструктивно не очень отличалось от своих переносных "ручных" собратьев того времени и не обладало выдающимися техническими особенностями, что собственно диктовалось сферой его эксплуатации.

мушкетон (Trap Gun) начала 1800 годов с клеймом "Welms" Ствол с гладким каналом (иногда .70 калибра/от 2,8 до 6,3 см и длинной ~20 см), заканчивающийся дульным расширением "раструбом" для увеличения осыпи на коротких дистанциях, заряжался  через него пороховым зарядом и уже потом "снарядами", которыми могли выступать в зависимости от желанного действия: перец, каменная соль, дробь, мелкие камни, картечь, крупные камни или же вообще без них для пугающего и сигнального эффекта. Внешняя поверхность деталей выдерживалась в тёмных тонах для скрытности расположения ловушки на местности, так как сама процедура незаконного выкапывания просходила в тёмное время суток. "Профессиональные наблюдатели" делали пометки свежих захоронений, стараясь найти или предугадать расположение таких ловушек.

мушкетон конца 18 начала 19 века с клеймом "G.Jones BIRM m"

Простым и одновременно ключевым элементом оружия выступает стойка в виде стержня/колышка и спусковая пластина, соединённая с прямой тягой, заканчивающейся крепёжным кольцом, в которую вдевался шнур растяжки. Не выдавая себя ярким светом, похитители могли задеть верёвку, что провоцировало поворот мушкетона в сторону нарушителя и автоматический выстрел. Расположение кладбищенского оружия (англ.Cemetery Gun или могильного Grave Gun) или "стрелковой ловушки" (англ.Trap Gun) было по предпочтению работников рассеянно по площади или же сконцентрировано у могилы при дополнительной плате родственников.

В связи с общественной опасностью таких ловушек и громких общественных случаев "случайного" срабатывания могильные мушкеты были запрещены в 19 веке. На сегодняшний день такое оружие является желанным предметом коллекционирования благодаря интересной истории, времени создания, а также "уникальности" производства частными мастерскими.



#оружие #флинтлок #мушкетон #ружье #ружьё #мушкет #коллекционирование #защита #безопасность #история

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com