• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Как уменьшить отдачу оружия


Отдача - это многокомпонентный эффект, возникающий при запуске снаряда за счёт определённого действия, что в общем описывается третьим законом Ньютона. В различном оружии сам "эффект отдачи" будет различаться от геометрии, механики, прочих нюансов стрелковой системы, включая и внешние силы. Как правило отдачу в оружии, где используется пороховой заряд, разделяют на начальную - появляющуюся с момента воспламенения и заканчивающуюся, когда основание пули сближается с дульным срезом; а также вторичную - при покидании снаряда из канала ствола и освобождения сжатых газов. Есть ещё удар движущегося затвора в крайнем заднем положении, но это нюансы систем. Хорошая новость состоит в том, что импульс и амплитуду отдачи можно снизить разными способами. Об этом, собственно говоря, и тема данной статьи.

Меньшая навеска и более "слабые" патроны Как бы это ни казалось сумбурным, такой способ под собой имеет больший смысл, чем может показаться в начале. Оружие - инструмент для поражения цели, и в зависимости от неё будет адекватно настраивать стрелковую систему сообразно задачам. Нет смысла стрелять "магнум"- навесками или патронами с повышенным давлением (Magnum, P+, +P+ и т.д.), если задача поразить бумажку маленькой "кучей", как и не использовать их в тренировках, если это единственно применяемая "сборка". В данном способе есть несколько правил: - механизм перезарядки должен получать больший импульс чем минимальный, порцию газов и т.д. для надёжной работы автоматики, что не касается вручную перезаряжаемых систем, - любой снаряд будет иметь меньшую скорость, энергетику, проникающий потенциал и т.д., поэтому всё должно быть просчитано для поражения тарелок, стальных мишеней, зверя и других задач. Также в этот способ можно добавить использование медленно горящего пороха, если калибр и оружие позволяют.

Смена калибра Тоже может показаться странным - действительно ли необходимо использовать 12 калибр, а не 16 или 20, .300 WM, а не .22 (5,5 мм) или 6,5 мм, .44 Magnum, а не 9х19 или 10 мм? Если задача свалить распространённого в средних широтах "носорого-медведя" одним выстрелом - выбор очевиден, но для других задач всегда есть компромиссы.

Утяжеление стрелковой системы Тут всё просто - любой груз, установленный на оружие, увеличит его массу и силу противодействия общей отдаче. Решением могут быть: жёсткие грузы, жидкостные (бывают даже ртутные) или сыпучие демпферы, целеуказатели (ЛЦУ), прицелы, фонари, ручки, сошки, упоры, адаптеры, крепления, расширенные магазины, дополнительные детали, держатели патронов и много чего ещё вплоть до покрытий и скотча с монетками. Несмотря на общий современный курс в облегчении "всего и вся", дополнительную массу аксессуаров всегда можно снять, а их наличие расширит возможности оружия. Главное только не перестараться - инструмент этот надо носить, а отдача всё же нужна для точного выстрела даже если на "станке со свободным откатом".

Эластичные затыльники, гребни и демпферы на плечо Способ, распределяющий импульс по большей площади, в которой часть энергии поглощается эластичностью материалов. Более современный гелиевый/пружинный/газовый затыльник или подкладка в экипировке может сыграть огромную роль, особенно если речь идёт о жёстких каркасных прикладах. Не стоит забывать, что восприятие отдачи идёт из головы - эргономичная "подложка" в виде гребня или чехла не будет лишней, только обязательно надо проверять сможет ли совместно работать складной, телескопический и регулируемый приклад.

Смена механизма перезарядки Если оружие достигло уровня платформы, его можно перевести с ручной перезарядки на "автоматическую". На примере AR-систем комплект верхнего ресивера (ствольной коробки) со стволом может быть выполнен в болтовом, газоотводном или "свободном"/"полусвободном" исполнении. Там, где затвор будет двигаться, можно ожидать до 40% сокращения импульса отдачи.

Набрать вес Самый питательный совет. Это может быть мышечная масса, жировая ткань или оба варианта - сгодиться всё для увеличения массы стрелка. Неспроста у некоторых снайперских винтовок в инструкции описывался вес "оператора", а иногда и вместе с экипировкой. Сам этот способ отдачу не уменьшит, но её восприятие и чувство снизит

Дульные устройства Ничего нового, дульный тормоз - устоявшийся аксессуар, направляющий раскалённые расширяющиеся газы с дульного среза от стрелка и тем самым снижающий "вторичную отдачу". Как правило, у такого устройства будут недостатки в виде большего звукового давления у уха стрелка, возможного поднятия пыли, увеличения температуры у среды, контактирующей с оружием и возможным рабочим давлением на группу затвора. Глушитель, совмещённый с тормозом, будет иметь такие же, но менее заметные эффекты. Гибридные устройства совмещают несколько действий, а компенсаторы только направляют газы для уменьшения амплитуды подброса ствола.

Подгонка оружия и геометрия Чем лучше стрелковая система прилегает к пользователю, тем комфортнее чувство отдачи. Важно при этом, чтобы все составляющие были жёстко зафиксированы и образовали со стрелком единое целое. Ещё один вариант распределения отдачи можно увидеть в геометрии, например, в виде сильно изогнутых рукояток мощных револьверов - такой способ намеренно увеличивает амплитуду контролируемого подброса оружия, проходя как бы "над стрелком", а не линейно "в него".

Демпферы затвора Ускорение подвижного затвора самозарядных систем не всегда плавно "гасится" возвратными механизмами, поэтому для этого применяют различные ухищрения вроде эластичных, газовых, механических, пружинных или магнитных демпферов. В достижении определённого результата важно понимать, что отдача - важная составляющая выстрела, и помимо средств её снижения надо тренировать управление оружием с её участием. Это будет обеспечивать точное попадание и растущий настрел.

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com