• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Измерение длины патронов


Существуют два основных типа измерения собранных патронов для оружия с нарезным каналом ствола: общепринятый COaL (Cartridge Over-all Length) в виде простого замера общей длины и более "продвинутый" CBtO (Cartridge Base to Ogive) также с подсчётом от основания, но заканчивающийся в начале оживала пули, более предпочтительный для высокоточной стрельбы. Разницу между двумя патронами, собранными на основе двух разных способов измерения, легко понять на рисунке - их длина от основания до оживальной части, входящей первой в поля нарезов, будет одна и та же, но общая (COaL) отличается. Повсеместно принятое измерение COAL используется стандартизирующим институтом SAAMI, на данных которого проектируются винтовки, магазины и другие детали. Такая ситуация сложилась из-за более надёжного и простого способа, не зависящего от формы, типа пуль и их качества.

Второй же вариант CBTO интересен "высокоточным стрелкам" и спортсменам, позволяя понять длину свободного "прыжка" пули (или его отсутствия) от фиксированного в горлышке положения до начала нарезов. Этот факт также приводит ещё к одному преимуществу такого измерения — точности (единообразию) сборки. С использованием хороших инструментов и составляющих можно легко укладываться в "минимальные" допуски 0,025 мм, и хоть полная длина (COAL) в этом случае может варьироваться, это не будет нести критической разницы (в отличие от нижеописанной ситуации). Если же основываться на COAL при глубине посадки, то "прыжок" будет условно непредсказуем, а также пуля может быть переобжата на горлышке слишком глубоко/далеко. Такая ситуация уже критично сказывается на постоянстве (точности). Подытоживая, метод CBTO имеет большую потенциальную точность, но может и не работать "корректно" в некоторых случаях. Используются специальные техники и инструменты со своими недостатками и преимуществами, которые подбираются именно под оружие и сборку патрона, т.к. измерение связано с объёмом порохового заряда и понятием "прыжка" пули, которого может преднамеренно и не быть (когда пуля слегка касается полей нарезов).


#релоадинг #снаряжение #сборка #переснаряжение #патрон #патроны #точность #высокоточка #снайпинг #бенчрест #CBTO #COAL #мастерская #спорт

bsmith.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com