• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Деринджер Дерринджеру рознь - история пистолетов Дэринджэра


Часто в истории возникают настолько удачные идеи, что за ними закрепляется собственное имя, которое в дальнейшем становится нарицательным для целого класса изделий, или "жаргонизмом", использующимся при их упрощённом описании. Существуют множественные показательные примеры - от "ксерокса" (Xerox - компания Зирокс, делающая копировальные аппараты) до "памперсов" (Pampers - компания по производству подгузников и сопутствующих товаров), в зал "общественного почёта" которых также входят "пистолеты"- дерринджеры. Но давайте по порядку.

Отец, оружейный мастер и будущий наставник своего сына - Генри Деринджер Старший (англ.Henry Deringer, корректное американское произношение Хенри Дэринджэр), получивший свою фамилию в честь федеральной земли "Тюринген" в восточной части Германии, где он родился, переехал США до начала гражданской войны (1861-1865 г.). В Филадельфии он занимался производством дульнозарядных "винтовок Пенсильвания/Кентукки" ("Pennsylvania/Kentucky Rifle", также известных как "длинная винтовка", или же "длинная американская винтовка") с "кремнёвым" (разг. "флинтлок") и потом "капсюльным" замком, участвовавших в Североамериканском театре Семилетней войны и Войны за Независимость США.

Хенри Дэринджэр Младший, рождённый 26 октября 1786 году в США, продолжил род оружейных мастеров, обучившись в Ричмонде и вернувшись обратно для начала своей карьеры совместно с отцом занимаясь производством оружия под военные нужды, в частности - дульнозарядных кремнёвых винтовок под сферические пули .54 (14 мм) калибра : "стандартная модель 1814" и "стандартная модель 1817", разработанные Робэртом Уикхамом (Robert Wickham). Ближе к 1825 году он увидел потенциальный спрос в компактном и в то же время "крупнокалиберном" оружии на гражданском рынке, разработав на основе "сапожных", "жилеточных", "муфтовых" и других пистолетов 18 века свои компактные модели, которые привели его к созданию дульнозарядного ударного Дэринджэра Филадельфия (Philadelphia Deringer), разошедшимся общим тиражом около 15 000 единиц по всей стране. Компактный пистолет пришёлся по душе как военным, так в дальнейшем и городским джентльменам, игрокам, женщинам, уличным работникам, а также представителям "древнейшей профессии".

В связи с таким успехом оружия на "открытом" рынке многие мастерские и производства начали создавать копии, реплики, подделки и схожие модели под видоизменёнными именами: "Beringer", "Derringe", "Deeringer", "Derringer" и "Deringer" с различными инициалами. Доходило до того, что компании попросту нанимали однофамильца, чтобы поставить заветную маркировку на своё оружие, и такие гонки затронули даже внутреннее официальное производство нанятыми работниками. Собственно получившаяся из судебных тяжб в Верховном Суде Калифорнии надпись "Derringer" с двумя последовательными буквами "R" (DeRRinger), обходящая возможные проблемы зародившегося авторского права, которые Хенри младший отстаивал всю жизнь, начала свою отдельную от прародителя жизнь, обозначив целый класс сверх-компактных пистолетов.

Оригинальные дэринджэры обычно поставлялись парами для быстрого повторного выстрела, а также могли идти совместно с полноразмерными в "дуэльном" наборе. Помимо своих габаритов "пистолеты" технологически были привычным оружием того времени (что было одной из причин простого копирования), имея ствол от 3,8 до 15,2 см с нарезным каналом (иногда гладким) .44" калибра под сферические пули .41"-го , рукоятку из древесины ореха и оцениваясь от 15$ за пару на прилавке в зависимости от исполнения.

В 1865 году появилась ещё одна значимая точка в истории этого оружия - небольшая 15,2 см карманная модель была использована актёром Джоном Уилксом Бутом в покушении на жизнь 16-го президента США - Авраама Линкольна. Примечательно, что "дэринджэр", используемый Джоном имел левосторонний шаг нарезов, который не использовался в оружии Хенри и был достаточно редким явлением.

Хенри делал оружие под своим именем в мастерской и боролся с подделками вплоть до своей смерти в 1868 году, застав рождение дэрринджэров "модели 95" от Remington Arms, такими какими мы видим их на сегодняшний день - компактным "казнозарядным" оружием с вертикально откидывающимся (жарг."переломным") на шарнире блоком из двух вертикально расположенных стволов с нарезными каналами, иногда называемых двойными (Double Derringer).

Последние производились компанией Remington вплоть до 1935 года и стали настолько популярными, что затмили всех своих родоначальников и их историю, а размер стал толчком к будущим разработкам ручного оружия CCW-класса (Conceal Carry Weapon - оружие для скрытого ношения), модифицируясь, перерождаясь и даже дополняясь клинками. Существуют также сторонники небеспочвенной идеи, что само "пистолетное" воплощение системы дэрринджэров добавило некий "временной крюк" в развитии самозарядных стрелковых систем, который затормозил их развитие, и это не спроста: преимущества дэрринджэров по сравнению с револьверными системами: - простой переход на следующий патрон при случае осечки без боязни попадания в раму, - тонкоформатная невыступающая конструкция, - отсутствие рабочих зазоров барабана, - ненагруженный вращением барабана спусковой механизм, - быстрая смена "схожих" по размеру калибров. преимущества дэрринджэров по сравнению с самозарядными системами: - независимая очередность выстрелов, - всеядность патронов (качество пороха/стабильность инерции) и снарядов (пуль, дробь, картечь и т.д.), - отсутствие открытых зазоров подвижных элементов затвора, - открытый и простой механизм спуска, - не требователен к форме гильзы, - быстрая смена "схожих" калибров.

Оружие родилось в активный "период поиска", поэтому его класс мог размываться и соединятся с другими. Ярким примером этого являются некоторые "перечницы" (англ.pepperbox), например, четырёхствольная модель Шарпса называлась Sharps Derringer - Дэрринджэр Шарпса. Современные же интерпретации могут носить как отчасти классический характер (вроде моделей компании Cobra и Bond Arms) или что-то новое (вроде COP 357 и DoubleTap .45ACP.)

Заметка для тех, кто запутался в отцах, сыновьях и буквах "Р": деринджер, или же дэринджэр — это компактный одноствольный пистолет с кремнёвым или капсюльным замком, "разработанный" Хенри Дэринджэром Младшим, дэрринджэр, бэрринджэр, дэрринджэ, дирринджэ, Д.Дэрринджэр, Х.Дэрринджэр — это неофициальные реплики и копии дэринджэра, на сегодняшний день дерринджер, или же дэрринджэр — это собирательное имя класса компактного оружия блоком стволов, чаще всего вертикально расположенных как у Remington Model 95.



#оружие #история #пистолет #самооборона #самозащита #оборона #защита #дэринджэр #деринджер #дерринджер #deringer #derringer #Remington #Model95 #HenryDeringer

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com