• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ
Ad.jpg

Винтовка Winchester 99 Thumb Trigger Model


Продолжая серию статей про необычное оружие разных времён, никак нельзя пройти мимо "малокалиберной болтовой" винтовки Thumb Trigger Model (Thumbtrigger), или же Model 99 (с 1920 года), от компании Winchester с механизмом спуска под нажатие большого пальца руки. Исторически данное решение встречалось не так уж и редко, появляясь то в заказном оружии для лиц со сложностями в оперировании "классическим" спуском под указательный палец и конструктивно-вынужденно - в крупных стрелковых системах, а также просто для тех, кому было интересно что-то необычное. Случай Winchester Thumb Trigger Rifle интересен по сравнению с ними тем, что оружие было серийного производства под гражданскую "юношескую" эксплуатацию и не подпадало под вышеописанные условия.

Winchester Repeating Arms Co. использовали в ней идею Томаса Бэннэтта (Thomas G Bennett) и его "болтовой" винтовки T.G. Bennett Bolt Gun, запатентованной 14 февраля 1905 года под номером No. 782,716 .

Получившееся оружие под семейство патронов 22 калибра кольцевого воспламенения (.22 Short, Long и Extra Long), выпущенное в 1904 году, не обладало выдающимися показателями и было нацелено на развлекательно-охотничью эксплуатацию за весьма доступную стоимость в 10$, часть удешевления которому, кстати, привнёс механизм спуска. В дальнейшем "способ выстрела" линейным нажатием на клавишу по центру ложи за открытым курком позиционировался как более точный за счёт устранения вращательного момента, о чём и писал Бэннэтт в своём патенте No. 632,090 от 29 августа 1899 года на сам механизм - "...упрощение конструкции, увеличение эффективности и безопасности...".

Винтовка не имела систем магазина и эжекции, поэтому процесс досылания патрона и замена стреляной гильзы производился вручную, как и взвод "курка" за выступающий диск с автоматической фиксацией подпружиненным "узлом" спусковой клавиши (играл роль эжектора, зацепа "шептала", ведущей и ограничителя болтового затвора). Цельная ложа из древесины фиксировалась одним винтом со шляпкой-диском под ручное оперирование к интегрированной стойке ствола, сверху которого располагался съёмный регулируемый по горизонтали механический прицел из открытого целика и "флажковой" мушки. Оружие производилось вплоть до 1923 года, и за это время было выпущено более 70 000 экземпляров, которые на сегодняшний день в зависимости от состояния оцениваются в районе 4000$.



#оружие #винтовка #спуск #УСМ #22Short #22Long #22ExtraLong #ThumbTriggerModel #Model99 #Winchester #WinchesterRepeatingArms

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com