• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Винтовка Triplett & Scott


Продолжая серию статей о странном и необычном оружии разных времён, не лишним будет упомянуть об альтернативных и причудливых на сегодняшний день способах перезарядки, отличным представителем которых является винтовка / карабин Триплетт и Скотт (Triplett & Scott Сarbine) времён гражданской войны США (1861-1865 г.). Оружие под патрон .56-50 (12,7х30,5 мм) бокового воспламенения с пулями ~.52 калибра имело систему ручной перезарядки поворотом по оси блока одного ствола, а с левой стороны сверху над спусковой скобой выступал конец семизарядного трубчатого магазина, продолжающийся непосредственно внутрь приклада.

Патент под наименованием "L.Triplett Magazine Fire-Arm" (англ. магазинное оружие Луи Триплетта) № 45,361 на данную конструкцию был получен 6 декабря 1864 года Луи Триплеттом (Louis Triplett) при свидетельстве Уильяма Скотта (William Scott). Сама зарядка происходила так: при полувзведённом состоянии внешнего курка и нажатой кнопкой слева от него блок ствола с цевьём вращался по направлению часовой стрелки (вправо) на центральной оси ресивера (ствольной коробки или же затворной системы, по аналогии с ружьями); при наличии выталкивалась стреляная гильза/патрон, и затем в нижнем положении правым верхним краем ресивера смещалась крышка магазина для "автоматического" доведения патрона в патронник.

После данной операции блок ствола обратно вращался против часовой стрелки (влево) полностью на >180°, подпружиненная крышка магазина закрывалась, и заряженное оружие было готово к выстрелу. В такой конструкции ~76 см ствол с нарезным каналом и механический прицел оставался неподвижен, что потенциально повышало точность выстрела, но при этом при перезарядке полностью терялась прицельная линия. Из-за формы приклада и расположения в нём магазина оружие имело высокую склонность к трещинам в местах наименьшего профиля древесины.

Компанией Meriden Manufacturing (MERIDEN MANFG. CO./MERIDEN. CONN.) было произведено порядком 5000 единиц оружия в двух компоновках: карабина и винтовки, которые были направлены Уильяму Шерману для защиты продовольственных путей и поступили на вооружение в последний месяц войны, так не поучаствовав в сражениях.

В связи с вышеописанной ситуацией существующие винтовки, как правило, находятся в очень хорошем состоянии и высоко ценятся коллекционерами.



#оружие #винтовка #карабин #история #армия #война #MeridenManufacturing #TriplettScott

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com