• mirtesen_weaponcast
  • Серый Instagram Иконка
  • Yandex_Zen
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка

Новости

ПО ПОЧТЕ

Винтовка Шарпса с кофемолкой - Sharps Coffee Grinder


Наверное одним из самых необычных дополнений в истории оружия можно считать внедрение ручной механической кофемолки в участок приклада винтовки (ист."карабин") Шарпса обр. 1851 .52 калибра, названного в честь этого "Sharps Coffee Grinder Carbine", или же "coffee-mill Sharps". Но давайте по порядку. Во времена гражданской войны США 1861-1865 годов каждому солдату армии союза Федерации (Севера) полагалось 16,3 килограммов зёрен кофейного дерева ежегодно для приготовления крепкого сладкого напитка с обилием сахара или патоки. Из-за нехватки продовольствия в военное время поставки были именно в зёрнах, так как было замечено, что в молотый порошок добавляли землю.

Жарка и помол ложились на плечи солдат, которые дробили зёрна двумя камнями, и наблюдавшему за этим подполковнику Уолтэру Кингу (Walter King), откомандированному из 4-ой кавалерии шт.Миссури в Спрингфилдский арсенал, пришла идея интегрировать кофемолку в приклад ложи винтовки .52 Sharps. После чего был отдан приказ и изготовлено 100 единиц оружия.

Процесс эксплуатации "гриндера" был очень прост - оружие проверялось на отсутствие досланного патрона и переворачивалось снизу-вверх. Съёмная ручка крепилась сбоку и вращалась по оси на шарнире, а заполнение внутренней полости происходило непосредственно в отверстие вставку/вкладыша приклада. Перемолотый порошок падал из участка гребня прямо вниз. Кофемолка красиво смотрелась в оружии, но работала не очень хорошо как с кофе, так и с другими зерновыми, поэтому проект был закрыт.

У данного оружия был второй виток в истории, когда в 1920-х годах управляющий Спрингфилдским арсеналом захотел воссоздать это знаковое оружие с помощью оригинальных деталей 1860-х. Оригинальные "карабины", дожившие в сохранности до наших дней, исчисляются единицами, но есть и современные реплики. Модель является одной из самых часто подделываемых на рынке, что как-бы является своего рода иронией судьбы параллельно истории его возникновения.



#оружие #винтовка #карабин #кофе #кофемолка #война #Шарпс #Sharps #Sharps1851 #SharpsCoffeeGrinder

Ad.jpg

2017-2020 WeaponCast

weaponcast@gmail.com